El COVID 19 y su influencia en la calidad de vida de los trabajadores administrativos del hospital Cayetano Heredia. Lima 2023 - Rodriguez De La Cruz, Mariluz (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la influencia del COVID-19 en la calidad de vida de los trabajadores administrativos del Hospital Cayetano Heredia en Lima durante el año 2023. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y de corte transversal, lo que permitió evaluar la situación en un momento específico. La muestra estuvo conformada por 241 trabajadores administrativos, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión predefinidos, lo que aseguró la representatividad de la población estudiada. Para la recolección de datos, se diseñó un cuestionario estructurado en dos secciones: la primera, compuesta por 40 ítems, abordó aspectos relacionados con el COVID-19, mientras que la segunda, con 26 ítems, se centró en la evaluación de la calidad de vida. Este instrumento fue validado por cinco expertos, garantizando su confiabilidad y validez. La aplicación de las encuestas se realizó de manera presencial, y los datos obtenidos fueron procesados mediante el software estadístico SPSS, versión 26. Los resultados demostraron que la pandemia de COVID-19 tuvo un impacto significativo y negativo en la calidad de vida de los trabajadores. Se observaron afectaciones en diversas dimensiones, como las relaciones ambientales, las relaciones sociales, la salud física y la salud psicológica. Estos hallazgos respaldaron la hipótesis planteada, confirmando una relación negativa de magnitud media entre la pandemia y la calidad de vida de los trabajadores administrativos del Hospital Cayetano Heredia en el año 2023. Este estudio resalta la importancia de implementar estrategias de apoyo y bienestar laboral para mitigar los efectos adversos de situaciones críticas como la pandemia.