Gestión curricular en estrategias metodológicas para monitorear y acompañar el desarrollo de aprendizajes del área de comunicación - Institución Educativa Pública N° 317 - Orrillo Ortiz, Vilma Noemí (2018)
El Plan de Acción que se presenta, se elaboró de manera consensuada con la comunidad educativa, teniendo en cuenta el Aplicativo del Plan Anual de Trabajo 2018 y a partir del análisis de los resultados del diagnóstico, luego de haber aplicado una encuesta en la que se han tenido en cuenta las tres dimensiones del liderazgo pedagógico: Gestión curricular; monitoreo, acompañamiento y evaluación de la práctica pedagógica y clima escolar. Así se pudo identificar el problema denominado: Inadecuada gestión curricular para monitorear y acompañar el desarrollo de los aprendizajes en el área de comunicación de los estudiantes de la Institución Educativa Pública N° 317. El sustento teórico, del presente trabajo, está fundamentado en la competencia cinco del Marco del Buen Desempeño Directivo (MBDDir), la que promueve la mejora continua de los docentes a través de la colaboración mutua para garantizar los aprendizajes de los estudiantes, es por ello que se plantean objetivos claros y alternativas de solución viables y pertinentes que nos permitan dar solución a la problemática existente bajo un clima escolar favorable y un acompañamiento personalizado de la práctica pedagógica. Como resultado de esta investigación se espera implementar la gestión curricular en el área de comunicación.