Coaching educativo para fortalecer el liderazgo pedagógico de una institución educativa de la región Lima Metropolitana - Cutipa Chuctaya, Liseth (2024)
Este estudio de investigación busca mejorar el liderazgo pedagógico en una escuela, donde se ha observado, un liderazgo débil, falta de formación docente y escasa colaboración entre los miembros de la comunidad educativa. Estas deficiencias están impactando tanto la organización como el rendimiento académico de los estudiantes. Para abordar estos problemas, se propone implementar proponer un programa de coaching educativo para fortalecer el liderazgo pedagógico para directivos y docentes en una institución educativa de la región Lima Metropolitana. El proyecto se enfoca en la capacitación continua de los docentes, el fomento del trabajo en equipo y su participación en la toma de decisiones. A través de estas acciones, se busca mejorar el ambiente educativo y la calidad del aprendizaje en la institución. Este proyecto subraya la relevancia de invertir en el desarrollo del liderazgo pedagógico para transformar las prácticas educativas y fomentar una cultura de colaboración. La capacitación continua y el apoyo adecuado son esenciales para que los educadores se conviertan en agentes de cambio dentro de sus instituciones, lo que tendrá un impacto positivo en el aprendizaje de los estudiantes.