Diseño de folletín sobre la importancia del apoyo familiar en la rehabilitación de jóvenes por consumo de psicoactivos - Patiño Paredes, Gustavo Adolpho (2025)
Este proyecto aborda la escasa participación de muchos familiares en el proceso de rehabilitación de personas con problemas de adicciones en una comunidad terapéutica en Lurín. Aunque algunos asisten a terapias, la mayoría no comprende el valor de su rol o evita involucrarse por miedo, desinformación o falta de compromiso. A través de entrevistas y testimonios, se buscó conocer cómo los familiares perciben el tratamiento, su grado de participación y las barreras que enfrentan para integrarse. El concepto “Intégrate, ¡Sé un factor de cambio!” invita a asumir responsabilidad activa en el proceso de recuperación. Como parte del proyecto, se desarrolló una charla para familiares donde se presentó un folletín testimonial con historias reales y contenido gráfico, diseñado para generar conciencia, empatía y reflexión. Al finalizar, se entregó una constancia simbólica como muestra de compromiso. Se aplicó un cuestionario que mostró resultados positivos: los asistentes reconocieron la importancia de su apoyo, reflexionaron sobre su rol y mostraron disposición al cambio. Además, valoraron los testimonios como herramientas que les ayudaron a comprender mejor a su ser querido.