Comunidad de profesionalismo colaborativo para orientar el desarrollo profesional docente de una institución educativa pública del nivel inicial de Lima - Najarro Febres, Carmen Hortencia (2024)
El propósito de la investigación es desarrollar una propuesta de comunidad de profesionalismo colaborativo para guiar el crecimiento profesional de los educadores en una escuela pública del nivel Inicial de Lima. La metodología se enmarca en el paradigma sociocrítico interpretativo, de enfoque cualitativo de tipo aplicada – educacional, de diseño no experimental por conveniencia y de tipo transversal. La muestra está conformada por un director, cinco maestros y 20 padres de familia. Como instrumentos se utiliza la guía de entrevista, el cuestionario y el análisis de documentos. Los resultados revelaron la desactualización de la práctica pedagógica en el uso y aplicación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en las experiencias de aprendizaje, así como la necesidad de fortalecer las habilidades proactivas de las docentes y, en los padres de familia las acciones de apoyo en la educación a distancia. En conclusión, se propone la creación de una comunidad de profesionalismo colaborativo que incluye talleres de actualización docente en el uso y aplicación de las TIC con actividades teóricas y prácticas influyentes en las sesiones de aprendizaje y reuniones colegiadas. Talleres para los padres de familia que prioriza la corresponsabilidad y acompañamiento de la familia en los procesos cognitivos de los educandos. Finalmente, se reconoce el liderazgo del director para gestionar los procesos dentro de la institución educativa, acompañado de la evaluación y seguimiento de las acciones planificadas por los actores del proceso educativo para la toma de decisiones oportunas y mejora continua en el proceso de enseñanza-aprendizaje.