Utilizando adecuadamente los cuadernos EIB de autoaprendizaje quechua en las sesiones de aprendizaje de la Institución Educativa N° 36235 de Latapuquio - Donayres Muñoz, Mauro Alberto (2018)
El Plan de Acción presentado tiene dos intencionalidades, la primera es empoderar y aplicar los aprendizajes logrados en la Segunda Especialidad de Gestión Escolar brindada por la Universidad San Ignacio de Loyola; la segunda, la solución del problema enunciado según el diagnóstico realizado en la institución Educativa, a través de entrevistas que abordan tres dimensiones, la primera en gestión curricular, el desconocimiento de los enfoques educativos en EIB y el uso inadecuado de material de auto aprendizaje en lengua originaria, proporcionado por el Ministerio de Educación; la segunda el MAE dimensión de débil aplicación en el proceso de gestión escolar y la tercera se refiere a la convivencia, para integrar valores, socio culturales y lingüísticos como componente endógeno y exógeno de los estudiantes. Realidad que no parte de la lengua y la cultura de los estudiantes, crea un sisma entre la comunidad y la escuela, que implica usar el marco de una interculturalidad crítica y de hecho con participación de la comunidad educativa. La implementación del Plan de Acción desarrolla alternativas de solución para los problemas visualizados. Es preciso tomar el marco teórico de referentes conceptuales y los aportes de otras experiencias, sin soslayar las normas establecidas. En conclusión, el plan acción se fortalece empoderando a los docentes en el uso de enfoques y materiales auto instructivos en EIB, sumadas al liderazgo del directivo para poner en marcha todos los procesos que ayudan a la implementación del presente plan.