Vulneración al debido procedimiento en el régimen disciplinario y procedimiento sancionador de la Ley N° 30057, Ley del Servicio Civil – 2021 - Trujillo Ayllón, Joseline Stefany (2023)
El propósito fundamental fue identificar las causales del incumplimiento del debido procedimiento en el régimen disciplinario y procedimiento sancionador bajo los alcances de la Ley N° 30057, Ley de Servicio Civil y su Reglamento General. Para ello se efectuaron entrevistas a abogados especialistas en la materia quienes emitieron opinión respecto a la problemática planteada, así como también se analizó información administrada por la Autoridad Nacional de Servicio Civil, centrándose así en una investigación de revisión documentaria y de análisis de entrevistas cuya metodología es de enfoque cualitativo. De acuerdo con la información recabada se ha podido comprobar la hipótesis general planteada en la investigación, identificándose que durante el año 2021 el 82.53 % de pronunciamientos emitidos por el Tribunal de Servicio Civil respecto a los recursos de apelación han sido declarados nulos por la vulneración al debido procedimiento, lo cual demuestra que la principal causal de nulidad en este tipo de procedimientos se debe a que las entidades no están observando el cumplimiento efectivo de las normas establecidas, así como tampoco de las reglas procedimentales y reglas sustantivas de la responsabilidad disciplinaria. Por lo que se propone recomendaciones para la mejora del sistema disciplinario y la protección de las protecciones de los empleados estatales que quienes -por ostentar dicha condición- se encuentran sujetos al derecho sancionador en el ejercicio de sus deberes funcionales o en la prestación de sus servicios.