Valor percibido del visitante extranjero respecto al recorrido en la casa solariega de Aliaga ubicada en el Centro Histórico de Lima - Regalado Mayorga, Erika (2016)
La economía en el Perú se ha ido incrementando gracias a varios factores, uno de ellos es la actividad turística, ya que la llegada de turistas internacionales (extranjeros y turistas peruanos residentes en el exterior) al país ha ido creciendo año tras año. Entre el 2011 y el 2012 el incremento fue de 9%, del 2012 al 2013 10%, del 2013 al 2014 en un 2%, sin embargo del 2014 al 2015 el incremento fue de 7% (Mincetur, 2015). En el año 2015, el Perú recibió 3 millones 456 mil turistas internacionales, en el 2016 la cifra preliminar hasta el mes de marzo fue de 930 mil turistas, si se toma en cuenta la última variación porcentual del 7% el Perú podría recibir aproximadamente 3 millones 700 mil turistas internacionales al finalizar el año (Mincetur, 2015). Gracias a la data informativa anteriormente expuesta, se infiere que el turismo en el país está en constante crecimiento, por ello se debe realizar propuestas de investigación que resulten atractivas para una posterior gestión, la cual deberá ser sostenible para el buen desarrollo de la industria turística. El Perú cuenta con trece lugares inscritos en la lista de Patrimonio de la Humanidad Unesco, entre ellos el Centro Histórico de Lima, el cual alberga a la Casa Solariega de Aliaga, atractivo turístico a investigar en el presente trabajo (Unesco, 2016).