Estrategia didáctica para desarrollar la producción escrita en estudiantes de inglés intermedio de un Centro de Idiomas de Lima - Callata Mamani, Raquel Susana (2020)
La investigación consistió en diseñar una estrategia didáctica para desarrollar la producción escrita de los estudiantes de inglés intermedio de un centro de Idiomas de Lima. La metodología de estudio fue cualitativa con paradigma socio crítico e interpretativo, mientras que el tipo de investigación es aplicada educacional, cuyo diseño fue no experimental de corte transversal descriptivo. La muestra estuvo conformada por 26 estudiantes de ambos sexos con edades que oscilan entre los 22 a 27 años pertenecientes a la asignatura inglés del nivel intermedio y dos docentes que laboran por más de 12 años. El muestreo fue de tipo no probabilístico e intencional. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta, la entrevista, la prueba pedagógica y la observación con sus respectivos instrumentos como son el cuestionario, la guía de entrevista semi-estructurada, la prueba pedagógica y la guía de observación. En el marco teórico, se recurrió a las teorías de Vigotsky, Ausubel y Bruner, así como el enfoque comunicativo. Los resultados principales del trabajo de campo fueron el bajo nivel de producción escrita que evidencian los estudiantes y el desconocimiento teóricos sobre estrategias didácticas de enseñanza para la producción escrita en inglés de parte de los docentes. La didáctica crítica y el enfoque comunicativo orientan la dirección de proceso de enseñanza-aprendizaje, cuyas concepciones le da el sustento científico de la propuesta. De esta manera, el resultado más importante es el diseño de la estrategia didáctica el cual ayudó a modelar actividades significativas con el fin de fomentar la motivación, pensamiento crítico y creativo en los estudiantes; así como una sesión de aprendizaje que garanticen el nivel de competencia profesional del estudiante respecto a la producción escrita.