Parque Científico Tecnológico Agropecuario y Ecoturístico en Lurín - Lima - Mariátegui Calderón, Diego Alonso (2025)
La presente tesis aborda una investigación sobre la situación actual de Lima Metropolitana y especialmente del Valle de Lurín, el que actualmente se encuentra en un desafío crítico para con su desarrollo educativo, cultural y ecosostenible. La carencia de equipamientos e infraestructura adecuada en sus nuevas zonas de expansión ha causado que su progreso se vea limitado significativamente a pesar de ser una de las regiones con mayor potencial, características de desarrollo y dinámica de Lima Sur, Lima Metropolitana y del Perú. Esta investigación resalta la urgencia de abordar las carencias existentes en Lurín, por lo cual se desarrolló un planeamiento integral que incluye una habilitación urbana orientada a promover el dinamismo económico y social. En este contexto, se propone la creación de un "Parque Científico Tecnológico Agropecuario y Ecoturístico", concebido como una solución integral. Este enfoque arquitectónico no solo responde a la necesidad urgente de superar el déficit de equipamiento e infraestructura, sino que también busca posicionarse como un modelo innovador, inspirado en referencias de proyectos exitosos a nivel nacional e internacional. El parque promete revitalizar el entorno local y generar beneficios estratégicos para toda Lima Sur y el Valle del Río Lurín. Como parte de la propuesta, el programa arquitectónico incluye zonas diseñadas para abarcar diversas actividades complementarias que potencien su impacto.