Sistema de control de temperatura para cobertizos en zonas altoandinas - Cayetano Velazco, Angel Elias (2019)
El proyecto en mención está compuesto por un sistema de calefacción que se instala en los cobertizos en donde reposan la madre alpaca y su cría preservando el calor y buscando disminuir la tasa de mortalidad de las crías. Wayra Munay es el nombre del proyecto que permite dar soporte a los ganaderos en especial los que se dedican a la crianza de alpacas, la misma que se realiza en alturas superiores a los 4,200m sobre el nivel del mar. En tal sentido, el negocio es salvar vidas usando la tecnología y energías renovables. Con los productos, los consumidores finales accederán a tecnologías que ayuden en la crianza de alpacas y técnicas para un mejor proceso de crianza. Los clientes son los ganaderos de alpacas de las zonas alto andinas ubicados en las zonas de friaje, los cuales recibirán asesoría e instalación de los sistemas de calefacción. Sobre los clientes tenemos dos grupos: las comunidades organizadas y autos gestionados, y los proyectos del estado. Estos últimos se organizan a través del INDECI y el MINAGRI que gestionan el PLAN MULTISECTORIAL ANTE HELADAS y FRIAJE. En el marco del proyecto se tiene reconocida las comunidades y zonas de friaje que son beneficiadas con este programa. En el marco del plan, el MINAGRI es el responsable de la adquisición de kits médicos veterinarios, y accesorios para mitigar las heladas.