Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de emprendimientos de comercio minorista en la ciudad de Urubamba, 2020 - Cusihuallpa Valencia, Mariela (2023)
El objetivo de la presente investigación es determinar la relación existente entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los trabajadores de los emprendimientos de comercio minorista en la ciudad de Urubamba, 2020. En tal sentido, se evalúan los componentes de las variables clima organizacional (comportamiento organizacional, estructura organizacional y estilo de dirección) y satisfacción laboral (satisfacción extrínseca y satisfacción intrínseca); a través de un estudio correlacional y una metodología cuantitativa, se empleó como instrumento una encuesta compuesta por la escala de clima organizacional (ECOS-S) y la escala de satisfacción laboral, aplicada a 203 trabajadores de emprendimientos de comercio minorista de Urubamba. Como resultado se obtuvo que existe una relación directa y positiva entre las variables y que las dimensiones de la variable independiente también poseen una relación significativa con la variable dependiente del estudio. Asimismo, se lograron identificar deficiencias en la gestión del clima organizacional de estos emprendimientos que repercuten en la satisfacción de los trabajadores.