Complejo ecoturistico recreacional Puerto Almendra - Iquitos - Salas Zamora, Katherine Solangge (2018)
La presente tesis tiene como finalidad brindar un aporte Turístico a la ciudad de Iquitos y a su vez generar propuestas de crecimiento y desarrollo urbano. Una vez evaluado el contexto social, urbano y territorial se identificaron las fortalezas del lugar, como es la ubicación geográfica privilegiada estratégicamente por la cercanía vías de gran importancia como la Carretera Iquitos Nauta, la cual es una de las vías más concurridas ya que conecta la Ciudad de Iquitos y la Ciudad de Nauta con un recorrido de aproximadamente 1 hora y media, en transporte vehicular típico de la región. Considerando todos estos factores se realiza una propuesta que conecta todas estas áreas de desarrollo de actividades y busca solucionar los problemas presentes en dicha localidad, mediante un planeamiento integral que incluye una propuesta de zonificación y usos de suelo. Una vez planteado el reordenamiento urbanístico nos ubicamos en el centro Poblado Puerto Almendra, ubicado en el Distrito de San Juan de la Ciudad de Iquitos. En ese lugar se ubica nuestro proyecto en el Km. 6 de la Carretera Iquitos Nauta, con un desvío a la Carretera camino a Zungarococha, el cual cuenta con un terreno de 15 Has, donde se busca resolver una problemática latente que es la Carencia de Servicios Turísticos para una atención de Calidad en la Ciudad de Iquitos. El proyecto buscará incorporar equipamientos urbanos de necesidad inexistentes en el lugar (Zona de Alojamiento, Zona de recreación y relajación, Zona comercial), además de una gran área verde que ya nos brinda el lugar en la actualidad. Con esto se busca revitalizar el territorio, generar mejor calidad de vida de los habitantes, así como empleo en Puerto Almendra y la Ciudad.