Reducción del indice de riesgo y su efecto sobre el nivel de reclamos en la recarga de extintores - Claro Aguirre, Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación detalla el análisis de una empresa dedicada al proceso de recarga de extintores de polvo químico seco, evidenciando constantes reclamos de clientes no conformes con los equipos debido a la inoperatividad, funcionamiento incorrecto, falta de capacitación, entre otros. La aplicación de herramientas de calidad y de ingeniería como Diagrama de Flujo, Diagrama de Causa-Efecto, Diagrama de Pareto y la metodología AMEF nos ha permitido identificar los posibles riesgos a través de su indicador, el número prioritario de riesgo, en sus siglas NPR, llegando a este valor a través de las etapas de esta metodología: modos de fallo, efectos y causales de fallo vinculados a los equipos sin presión y con baja presión producto de los constantes reclamos de los clientes. El alcance del resultado final dio un efecto positivo reduciendo el NPR de los extintores sin presión y de baja presión.