Programa lite+ para el fortalecimiento de la producción científica de los estudiantes de la carrera profesional de literatura en una universidad pública de Lima - Roldan Grieve, Gino (2024)
El programa LITE+ tiene como objetivo el fortalecimiento de la producción científica de los estudiantes de cuarto y quinto año de la carrera de Literatura de una universidad pública. Esta investigación aplicada educacional se sustentó en el paradigma sociocrítico y el método de investigación empleado fue la estadística descriptiva. Los participantes fueron 32 estudiantes de la carrera a los que se les aplicó un cuestionario, así como tres estudiantes y tres docentes a los que se les realizó entrevistas semiestructuradas. El diagnóstico reveló que los estudiantes presentaban problemas durante el proceso de elaboración de sus productos científicos (centralmente durante el planteamiento del problema, el empleo de estrategias metodológicas y el análisis bibliográfico); además, se observaron categorías emergentes que terminaron por configurar la situación problemática. En ese sentido, el aporte del programa LITE+ consiste en que a través de la implementación de talleres (de mentoría y elaboración de artículos científicos), y de las propuestas de criterios de evaluación y de plan de estudios se familiarice a los estudiantes de la carrera de Literatura con una noción científica de los estudios literarios lo que finalmente permita fortalecer la producción científica de esta disciplina.