Influencia de la resiliencia en el desempeño laboral de trabajadores administrativos de Lima Metropolitana - De La Sota Aquino, Daniel (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de la resiliencia sobre el desempeño laboral en trabajadores administrativos de Lima Metropolitana. Se usó una metodología de enfoque cuantitativo de método hipotético deductivo y de diseño no experimental, para lo cual se utilizó un muestreo no probabilístico. La muestra consistió en un total de 160 trabajadores administrativos, con edades entre 24 a 30 años a los que se les aplicó la Escala de Resiliencia CD-RISC-10 y el Cuestionario de Desempeño Laboral Individual (IWPQ). Los resultados obtenidos revelaron una influencia significativa, positiva y fuerte de la resiliencia sobre el desempeño laboral (R² = .658, β <.812), asimismo, se vio una influencia positiva y fuerte de la resiliencia en la dimensión de desempeño de tarea (R² = .704, β < .840) y en la dimensión desempeño contextual (R² = .782, β < .885) y una influencia inversa y fuerte en la dimensión de comportamiento laboral contraproducente (R² =.677, β > -.824). Se concluye que los resultados respaldan la hipótesis general planteada, indicando una influencia positiva y significativa de la resiliencia en el desempeño laboral de los trabajadores administrativos en Lima Metropolitana.