Círculos de interaprendizaje como oportunidad para mejorar las conductas adaptativas del nivel inicial del CEBE - Sánchez Dulanto, Charito Angélica (2018)
El Directivo en su posición actual tiene un gran reto, transformar la institución educativa, poniendo en práctica una dirección y liderazgo basada en procesos, que van a permitir dar una direccionalidad para una gestión de desarrollo pedagógico y de convivencia escolar favorable, para lograr los objetivos que desea alcanzar la Institución Educativa. Dentro de esos procesos surgen diversos problemas que como Directivos debemos dar solución a través de un trabajo colaborativo con toda la comunidad educativa. El Centro de Educación Básica Especial Nº 03-Divino Niño Jesús no está ajeno a esta problemática, como es el bajo nivel de aprendizaje en las competencias de construcción de la identidad y corporeidad del área de Personal Social del nivel inicial, que son consecuencia de las diferentes causas explicadas en la descripción del problema, que no les permite a los estudiantes en condición de discapacidad adquirir conductas adaptativas, para lograr la autonomía. Las causas se han establecido dentro de las tres líneas de acción: Gestión Curricular, Monitoreo y acompañamiento pedagógico y Convivencia. Este trabajo tiene un sustento y viabilidad porque se utilizó instrumentos y técnicas confiables para definir el problema como: la chakana, el árbol de problemas y la guía de entrevista a las docentes.