Innovación ecológica y el desempeño financiero de las MYPES fabricantes de prendas de vestir excepto prendas de piel, La Victoria, 2024 - Ikebe Gutierrez, Akira (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la innovación ecológica y el desempeño financiero de las MYPES fabricantes de prendas de vestir excepto prendas de piel de La Victoria. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, con tipo de investigación aplicada de alcance correlacional y diseño no experimental-transversalcorrelacional; con una muestra conformada por 207 MYPES, además de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Los cuestionarios que se usaron para medir las variables fueron de los investigadores Yurdakul y Kazan (2020), a los cuales se les realizo un análisis psicométrico (validación de expertos, validación de constructo y análisis de fiabilidad). Asimismo para contrastar las hipótesis planteadas se usó el coeficiente Rho de Spearman. Finalmente, se encontró que la Innovación ecológica tiene una relación fuerte y positiva (r = 0.600, p-valor = 0.000 < 0.05) con el Desempeño financiero; con lo cual se debería mejorar los productos, procesos o métodos comerciales para ayudar a reducir los riesgos ambientales, la contaminación y los efectos negativos del uso de recursos en lugar de los métodos tradicionales que no tienen en cuenta impactos ambientales, para poder mejorar su desempeño financiero.