Trabajo colegiado como estrategia para mejorar el uso de recursos y materiales educativos del área de comunicación en el nivel secundaria - Torres Calderón Vargas, Cintya Rosario (2018)
La Institución educativa Pedro E. Paulet Mostajo, tiene como propósito lograr que el 100% de los docentes usen adecuadamente los recursos educativos, para lo cual se plantean estrategias como la capacitación a los docentes, para lograr aprendizajes más significativos en los estudiantes. Para diagnosticar el problema se utilizaron técnicas e instrumentos de recojo de información, como la entrevista y la guía de entrevista, éstos fueron aplicadas a docentes y estudiantes del nivel secundaria, posteriormente los resultados se analizaran y organizaran en categorías y subcategorías. Uno de los resultados, producto de las encuestas fue que los docentes reconocen que cuando no utilizan materiales y recursos en el desarrollo de las sesiones, los estudiantes no logran los aprendizajes esperados y si los logran son poco significativos, por lo que el logro de los aprendizajes no es el óptimo. En cuanto a los referentes conceptuales, se han seleccionado y citado autores, que por un lado le dan sostenibilidad al plan de acción y por otro describen las estrategias de intervención a la solución del problema. Las estrategias propuestas, tales como: grupos de interaprendizaje, trabajo colegiado para el manejo de recursos y materiales, y comunidades profesionales de aprendizaje para fortalecer la convivencia en el aula, constituyen alternativas de solución al problema del plan de acción.