La noción de “pueblo” en el discurso político del candidato Pedro Castillo en la campaña electoral de Perú en el año 2021 - Villegas De La Flor, Camila Ximena (2022)
La presente investigación analiza la noción de “pueblo” dentro del discurso político del candidato Pedro Castillo en la campaña electoral que se realizó en el año 2021 en Perú, durante las elecciones generales que buscaban elegir a las autoridades del Ejecutivo y Legislativo. En ese sentido, profundiza en las coincidencias de Pedro Castillo con el populismo y el término pueblo. La tesis es de carácter no experimental y tiene un enfoque cualitativo por ser un estudio flexible y abierto. Además, es de tipo transversal por ser un estudio con recolección de datos en un único tiempo. Para realizar la investigación se ha utilizado el análisis de discurso siguiendo las estructuras de Patrick Charaudeau como metodología, con las que se ha analizado los tres debates en los que Pedro Castillo participó durante la campaña electoral. También se ha entrevistado a un periodista, un politólogo y un antropólogo para ampliar el concepto de pueblo dentro del discurso político y del populismo. Tras realizar el análisis de discurso y las entrevistas, esta tesis ha concluido que la noción de pueblo en el discurso de Pedro Castillo durante la campaña electoral del año 2021 se orientó a la población rural, personas de provincia y comunidades que han estado parcialmente rezagadas del sistema económico durante los últimos años. Asimismo, su discurso tuvo la figura importante del “antipueblo”, que incluyó principalmente a la derecha peruana, la prensa, las empresas transnacionales, la clase alta y la clase media peruana. Finalmente, se trató de un discurso populista porque recurrió constantemente a la victimización, la exaltación de valores y la figura del hombre providencial.