Plan de negocios para la expansión del grupo Hava Car hacia el mercado B2C en Surco, Lima Metropolitana - Mondoñedo Martinez, Jose Jairzhino (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar una estrategia comercial integral para la incursión de Hava Car S.A.C. en el mercado B2C en Surco, Lima Metropolitana, optimizando sus operaciones, fortaleciendo su posicionamiento y asegurando la sostenibilidad financiera mediante la diversificación de su cartera de clientes y la implementación de un modelo de expansión rentable. La metodología utilizada combina análisis cualitativo y cuantitativo, incluyendo herramientas como PESTEL, FODA y modelo Canvas, además de encuestas y análisis financiero. Los resultados reflejan un mercado con alta demanda, proyectando 8,000 clientes en el primer año y 11,713 en el quinto, con una facturación esperada de S/ 380,000 en el primer año y S/ 614,880 en el quinto. Se establecen indicadores clave como un crecimiento de clientes del 30% en seis meses, incremento del tráfico web en 40% y retención del 20%. La evaluación financiera confirma su viabilidad con un VAN económico de S/ 195,346.74, un VAN financiero de S/ 209,746.01 y una TIR del 27%, muy superior al WACC de 5.50%, permitiendo recuperar la inversión entre el segundo y tercer año. Se concluye que el proyecto es rentable, viable y clave para consolidar la empresa en el mercado minorista.