Influencia de la autoestima sobre el sexting en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana - Orbegoso Postillos, Indira Nicole (2025)
En la actualidad, en la actividad sexual online respecto a los jóvenes universitarios resalta el sexting como una de las más relevantes, la cual cuenta con diversos factores que promueven su manifestación. El objetivo del presente trabajo fue determinar la influencia de la autoestima sobre el sexting en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 314 universitarios (60.2% mujeres) entre edades de 18 a 25 años (M = 20.4; DE = 1.93). El diseño fue predictivo transversal, en el cual se utilizaron la Escala de Conductas sobre Sexting y la Escala de Autoestima de Rosenberg-P. Los resultados indicaron que no existe relación entre las dimensiones del sexting y la autoestima: frecuencia de recepción (r =.100, p = .076); actos sociales (r = .012, p =.826), estado de aislamiento (r = .026, p = 643), envío de contenido (r = .036, p = .524), sentimientos de inmoralidad (r = .016, p = .778). Por lo que, no se llevó a cabo el análisis de regresión lineal. Se concluyó que la autoestima en los universitarios no resulta ser un factor predictor del sexting, lo cual significa que otras variables (culturales, sociales, etc.) tendrían mayor relevancia al momento de explicar estas conductas.