Estrategia metodológica para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de inglés del centro de idiomas de una universidad de Lima - Mendoza Vasquez, Erika Madeleine (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar una estrategia metodológica para el desarrollo de la comprensión lectora en estudiantes de inglés. La metodología que se empleó está basada en el paradigma socio-crítico-interpretativo, enfoque cualitativo, siendo una investigación de carácter aplicada educacional. La muestra seleccionada fue muestreo no probabilístico conformada por dos docentes, dos coordinadores, dos delegados del curso y 40 estudiantes; adicionalmente las técnicas empleadas fueron el cuestionario de Likert para los estudiantes, entrevistas semiestructuradas a los docentes y validación de expertos, ambos instrumentos con validez de experto. El trabajo de campo realizado estuvo dirigida a estudiantes del centro de idiomas de una universidad de Lima, el cual al ser procesada la información estadísticamente y los resultados analizados, interpretados y discutidos con relación a las bases teóricas utilizadas se logra identificar el nivel de los estudiantes, así como la carencia de interacción la cual ayuda significativamente a la comprensión del texto en inglés. Concluyendo con el análisis de datos que el diseño de una la intervención educativa facilitara la propuesta de desarrollar una estrategia metodológica, con la utilización de varias técnicas, sean estas cognitivas y metacognitivas, favoreciendo sustancialmente al desarrollo de la comprensión lectora del idioma inglés en el nivel superior.