Aplicación de la metodología DMAIC para mejorar el proceso de elaboración de planilla de pago de haberes del Hospital Regional Daniel Alcides Carrión de Pasco. - Condezo Cueva, Fiorella Paola (2024)
El presente trabajo se ha realizado con el propósito de mejorar el proceso elaboración de planillas de pago de remuneraciones del Hospital Daniel Alcides Carrión de Pasco, ya que durante muchos años se ha realizado pagos tardíos a los trabajadores del Personal ACTIVO (personal nombrado y plazo fijo 276), debido a varios inconvenientes que interrumpían llevar de manera satisfactoria el proceso de elaboración de planillas, Si bien es cierto algunos personales asistenciales llegaron a renunciar por no recibir su remuneración puntual, esto ha afectado al Hospital Daniel Alcides Carrión, y más si se trata de una entidad que tiene como finalidad garantizar una atención de Calidad, es así que atreves de la aplicación de la metodología DMAIC, entendida por las siglas DEFINIR, MEDIR, ANALIZAR, MEJORAR Y CONTROLAR se aplicará al detalle para poder visualizar el problema a fondo y de acuerdo a ello tomar medidas necesarias que garanticen un mejor proceso, evitando los pagos tardíos.