Rol de los factores externos en el crecimiento económico del Perú - un enfoque SVARX (1994-2018) - Pupuche Pérez, Stevens Smith (2019)
En la presente investigación se identificó y cuantificó el impacto de los principales factores externos en la tasa de crecimiento del PBI de Perú en el período 1994-2018. Como una economía pequeña, abierta y parcialmente dolarizada, Perú está expuesto a eventuales choques externos debido a su grado de apertura comercial e integración financiera internacional. Además, la economía peruana no influye en los agregados macroeconómicos de la economía global, no obstante, la economía peruana depende del comportamiento de la economía global. Es por ello que se utilizó modelos lineales SVARX con restricciones de bloque de exogeneidad de las variables externas con el fin de examinar el impacto de estos choques externos sobre la economía peruana. Los resultados demostraron que, según las funciones impulso-respuesta, la economía peruana fue más elástica a choques de la demanda mundial, propagándose positivamente por cuatro trimestres. Por el lado de la descomposición de la varianza del error de predicción, los choques externos representaron aproximadamente un 16% de la variación del crecimiento del PBI de Perú. En cuanto a la descomposición histórica, los factores externos no contribuyeron en gran medida a la tasa de crecimiento de la economía peruana en el período 2000-2007. En el período 2008-2009, la contribución fue mayor, aproximadamente un 75% de la evolución de esta variable. Por último, luego de la crisis financiera internacional, la contribución fue significativamente mayor en el período 2010-2018.