Plan de acción para el fortalecimiento de las competencias digitales de los docentes en una institución educativa estatal de Ica - Navarrete Figueroa, Maritza Veronica (2022)
El trabajo de investigación da como propuesta un plan de acción para fortalecer las competencias digitales de los docentes en una institución educativa de Ica. Se enmarca dentro del paradigma Sociocrítico que nos permitirá promover la participación y compromiso de los docentes e interpretativo para direccionar el plan a las necesidades, la muestra de la investigación la conforman 17 docentes, 36 estudiantes y 3 directivos. Los instrumentos aplicados son la guía de entrevista, el cuestionario y la ficha de observación, el diagnostico deja por evidencia que los directivos han identificado la realidad problemática, sin embargo no existe un plan de solución, los docentes no están preparados para utilizar adecuadamente las herramientas tecnológicas y no existe motivación por parte de los docentes afectando directamente a los estudiantes que no logran aprendizajes significativos en las sesiones de clases virtuales, por ello el trabajo de investigación desarrolla un plan de acción titulado Ticdocente para promover y fortalecer las competencias digitales de los docentes, el mencionado plan se efectuará a través de tres fases que intenta abarcar los problemas de la institución educativa estatal de Ica. Los instrumentos aplicados y la propuesta de este estudio de investigación están validados por tres juicios de expertos para mayor eficacia de los resultados.