Habilidades blandas para mejorar la gestión de la convivencia escolar de los actores educativos en una institución educativa pública de Lima - Lopez Juro, Richard (2022)
El trabajo académico tiene el propósito de fortalecer el liderazgo del desempeño del directivo, en relación a la gestión de la convivencia en la comunidad educativa, así como las habilidades del liderazgo y la gestión en los demás actores, con la finalidad de mejorar las relaciones interpersonales y el clima de una institución educativa pública de Lima. Se consideró una muestra significativa, en la que participaron tres estudiantes, 12 padres de familia, seis docentes y dos directivos. Respecto a los instrumentos para la recolección de datos, se aplicó de tipo cuantitativo se aplicó la técnica de encuesta y su instrumento el cuestionario de autopercepción del directivo, asimismo para los padres de familia, en relación a los instrumentos cualitativos, se aplicó la técnica de la entrevista y el focus group y el instrumento de guía de preguntas para docentes y estudiantes. En el resultado de diagnóstico de la gestión escolar se identifica que las relaciones interpersonales en algunos de los actores no son buenas, lo que se ve reflejado en el clima institucional y afecta a los demás actores educativos y los aprendizajes de los estudiantes, en tal sentido la propuesta de trabajo académico según Villarreal, D.C.T., Medina, M.A.G. (2020), argumentan que mejorar la convivencia escolar se manifiesta como un factor importante que influye en las relaciones dentro de la comunidad escolar. Sin embargo, para lograr tales mejoras, necesitamos conocer los factores que pueden apoyar las interacciones y la coexistencia anteriores. Por tanto, la propuesta de gestión, es implementar talleres con diferentes estrategias de trabajo, con la finalidad de fortalecer las habilidades blandas en los actores educativos, el cual se verá reflejada en el logro del compromiso de gestión escolar cinco (05), así como una de la convivencia saludable.