Ordenamiento del manual clasificador de cargos de la empresa Municipal de Mercados S.A. y la Directiva N°006-2021- SERVIR-GDSRH Sector Servicios Lima Perú 2024 - Conde Torres, Carol Vanessa (2024)
El objetivo general de esta investigación fue proponer una alineación de los perfiles del trabajador de EMMSA según el Manual Clasificador de Cargos de acuerdo con lo establecido en la Directiva 006-2021-SERVIR-GDSRH a través de un plan de mejora. La metodología empleada incluyó un diagnóstico exhaustivo de la alineación actual de los perfiles de los trabajadores, seguido del diseño e implementación de un plan de mejora; se utilizaron herramientas de análisis cualitativo y cuantitativo, incluyendo encuestas y análisis de correlación de Spearman, para evaluar la relación entre el Manual de Clasificador de Cargos y el cumplimiento de la Directiva. El primer capítulo presenta el planteamiento del problema, los objetivos y la justificación de la investigación. El segundo capítulo revisa el marco teórico y conceptual que sustenta el estudio. El tercer capítulo describe la metodología empleada, incluyendo la selección de la muestra, los criterios de inclusión y exclusión, y los procedimientos de recolección de datos. El cuarto capítulo analiza los resultados obtenidos, destacando la correlación negativa significativa entre el manual y la directiva. El quinto capítulo presenta las conclusiones y recomendaciones basadas en los hallazgos. Los resultados indicaron una correlación negativa significativa, sugiriendo una falta de integración efectiva entre ambos aspectos; la implementación del plan de mejora demostró ser efectiva, resultando en una mejor alineación de los perfiles, mayor eficiencia operativa y mayor satisfacción laboral. En conclusión, se destacó la necesidad de un enfoque coordinado y continuo en la gestión de recursos humanos para asegurar la alineación adecuada con las normativas vigentes y mejorar la operatividad de EMMSA. El estudio se realizó durante el año 2024, abarcando un periodo de seis meses para el diagnóstico, implementación y evaluación de los resultados.