Análisis de los alcances de la transferencia de dominio de bienes inmuebles en modalidad de donación en el Ministerio del Interior - Chavez Miranda, Silvia Yessenia (2024)
En esta investigación, se tomado como materia de estudio los alcances normativos abordados en el Informe N° 000085 2022/IN/OGAF/OCP, elaborado en la etapa profesional de la autora en la Oficina de Control Patrimonial del MININTER. Dicho informe fue remitido como instructivo a través de Memorando N° 000213-2022/IN/OGAF a la Dirección General de Gobierno Interior del MININTER, encargada de administrar a las Prefecturas y Subprefecturas, para una aplicación adecuada de la normativa relacionada a la aceptación de donaciones. Esta normativa también extendió su aplicación en las dependencias regionales policiales de Lima y provincia a través de los Oficios Múltiples N° 000010-2022/IN/OGAF y N° 000011-2022/IN/OGAF, respectivamente. En consecuencia, se ha analizado el marco normativo vigente referido a la donación de bienes inmuebles, estipulado en el Código Civil de 1984 y en la normativa específica para la donación y aceptación de bienes estatales detallados en la Directiva N° 0002-2021-EF/54.01 denominada “Directiva que regula los Actos de Adquisición y Disposición Final de Bienes Inmuebles”, emitida por la Dirección General de Abastecimiento (DGA), el Reglamento de la Ley N° 29151 - Ley General del Sistema Nacional de Bienes Estatales, emitida por la Superintendencia Nacional de Bienes Estatales (SBN) y Ley N° 27972 - Ley Orgánica de Municipalidades. Estas normativas permiten a los gobiernos locales, por excepción, disponer de sus bienes mediante la donación, siempre que se establezca el destino, la finalidad y la cláusula de reversión en caso de incumplimiento de los fines públicos previstos. De esta manera, se busca promover el desarrollo económico, el bienestar social y el cierre de las brechas de infraestructura en el sector interior, contribuyendo al aprovechamiento de los predios y parcelas ubicadas tanto en áreas rurales como urbanas. Finalmente, como aporte principal de esta investigación, se ha propuesto un instructivo legal que facilite el procedimiento de transferencia de dominio mediante la donación de bienes inmuebles, contribuyendo así con el desarrollo y ejecución de proyectos de envergadura que beneficien a la población y a la modernización del sector interior.