Programa para la formación gerontológica de cuidadores domiciliarios de adultos mayores dependientes del distrito de San Borja en Lima Metropolitana - Canales Lecaros, Lourdes Lastenia (2021)
La investigación se plantea como objetivo proponer un programa para la formación gerontológica de los cuidadores domiciliarios de adultos mayores dependientes del distrito de San Borja. La metodología empleada se enmarcada en el paradigma sociocrítico interpretativo, el enfoque es cualitativo y el tipo de investigación es educacional aplicada. La muestra seleccionada por muestreo no probabilística de forma criterial, la integran dos funcionarios municipales, seis cuidadores domiciliarios y 41 adultos mayores dependientes. Las técnicas e instrumentos aplicados: entrevistas semiestructuradas a los cuidadores domiciliarios y los funcionarios municipales, una encuesta a los adultos mayores, análisis documental y el juicio de expertos. El resultado refleja las categorías emergentes que inciden en el problema objeto de estudio que fueron contrastadas con las categorías apriorísticas. Como conclusión principal se aporta a la práctica pedagógica un programa para la formación gerontológica de los cuidadores domiciliarios de adultos mayores que, según sus fundamentos científicos y organización, contribuye a la transformación del problema en la municipalidad.