Gestión curricular para mejorar la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna de la Institución Educativa Pública N° 16896 - Cruz Guerrero, Oresteres (2018)
El Plan de Acción tiene como propósito aplicar la formación impartida en la Segunda Especialidad en Gestión Escolar con Liderazgo Pedagógico a través de la sistematización de la problemática priorizada; Inadecuada gestión en el desarrollo de la competencia lee diversos tipos de textos escritos en su lengua materna de la IE. N° 16896 caserío Palo Amarillo distrito de La Coipa provincia de San Ignacio. Para ello, la población, muestra para el recojo de información estuvo constituida por los docentes y estudiantes de la IE. A los cuales se les aplicó una guía de entrevista a través de la técnica de la entrevista lo cual permite reafirmas las causas existentes del problema. Los referentes teóricos sustentan la propuesta y están orientados a fundamentar la implementación de comunidades profesionales de aprendizaje, el monitoreo acompañamiento y evaluación y la ejecución de talleres vivenciales que a su vez se consideran alternativas viables, relevantes y pertinente para su eficacia en la solución del problema y mejorar la comprensión lectora de los estudiantes.