Integración de tecnologías emergentes y convencionales para obtención de subproductos de cáscara de mazorca de cacao y su aplicación - Iquise Mori, Angela Melany (2025)
Esta revisión analiza el potencial de las tecnologías emergentes, así como su in-tegración con métodos convencionales, para optimizar la extracción de compuestos ligno-celulósicos de la cáscara de la mazorca de cacao (CPH), un residuo agroindustrial que representa aproximadamente el 76% del peso total del fruto. La CPH se compone princi-palmente de celulosa, hemicelulosa, lignina y pectina. Tecnologías emergentes como la extracción asistida por microondas, el tratamiento hidrotérmico, el agua subcrítica, los líquidos iónicos, los solventes eutécticos profundos y el tratamiento por ultrasonido han demostrado ser eficaces en la recuperación de compuestos de valor añadido, especial-mente cuando se combinan con técnicas convencionales para mejorar la eficiencia del pro-ceso. Además, se propone el uso de tecnologías como la descarga eléctrica de alto voltaje (HVED) para reducir los contaminantes inorgánicos, como el cadmio, garantizando así la inocuidad de los subproductos. Las aplicaciones de los compuestos de CPH incluyen su uso en las industrias alimentaria, farmacéutica, cosmética, agrícola, de biopolímeros y me-dioambiental. También se analiza la conversión de CPH en biocarbón y biocombustibles mediante pirólisis y extracción supercrítica. La integración de tecnologías ofrece la opor-tunidad de valorizar el CPH y optimizar el desarrollo de subproductos; sin embargo, a medida que avanza la investigación, es necesario evaluar la escalabilidad del proceso y su viabilidad económica.