Diagnóstico basado en el marco COBIT® 2019 para la mejora de procesos TI en la empresa Valtx - Alejos Yamamoto, Arturo Ricardo (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional ofrece un análisis sobre la implementación del marco COBIT® 2019 en la empresa Valtx, con el propósito de evaluar su capacidad para gestionar y gobernar eficazmente sus recursos tecnológicos. COBIT® 2019, desarrollado por ISACA, proporciona pautas y mejores prácticas diseñadas para alinear los objetivos estratégicos de las organizaciones con el uso eficiente de la tecnología. El diagnóstico se fundamenta en un examen detallado de los procesos y estructuras de TI en Valtx, identificando tanto sus fortalezas como las áreas que requieren mejoras. Se pretendió ofrecer una evaluación objetiva del estado actual de la gobernanza de TI, resaltando los aspectos críticos que necesitan atención para optimizar la alineación entre la estrategia tecnológica y los objetivos empresariales. El estudio también aborda desafíos clave para Valtx, como la mejora de la alineación de las operaciones de TI con los objetivos del negocio, la gestión efectiva de los riesgos tecnológicos, el uso óptimo de los recursos disponibles y el cumplimiento de las normativas regulatorias. El objetivo principal es identificar brechas y debilidades en la gobernanza y gestión de TI, proponiendo un plan de acción basado en COBIT® 2019 para mejorar estos aspectos. Además, se empleó el marco para la identificación de riesgos de TI con el fin de reducir la exposición a amenazas cibernéticas y garantizar un mayor cumplimiento normativo. Finalmente, se señalaron áreas de incumplimiento regulatorio con el objetivo de desarrollar estrategias que aseguren el cumplimiento continuo de las normativas del sector.