Estudio de prefactibilidad para la apertura de una sucursal de Goethe Institut en el distrito de La Molina, 2024 - Chupillon Guerrero, Yesi Marlita (2024)
Desde 2019, he trabajado de manera permanente en el Goethe Institut, contribuyendo significativamente al incremento de estudiantes interesados en aprender el idioma alemán y en la cultura alemana. Este crecimiento se ha visto apoyado por el hecho de que el Goethe Institut es la única institución en Lima que ofrece certificados internacionales y exámenes de clasificación necesarios para ingresar a Alemania, lo que ha generado un mayor interés y confianza por parte de los alumnos. Sin embargo, en 2024, la única infraestructura con la que contamos en Lima Metropolitana ha comenzado a presentar limitaciones significativas para atender la creciente demanda. Nos encontramos con desafíos en cuanto a la capacidad de espacio, la disponibilidad de mobiliario adecuado y la necesidad de incrementar el número de docentes capacitados para ofrecer una enseñanza de alta calidad. Estos factores han generado la necesidad de expandir nuestras instalaciones. Es en este contexto que he decidido emprender un estudio de prefactibilidad para la apertura de una nueva sucursal del Goethe Institut en el distrito de La Molina. Este distrito ha sido identificado como un punto estratégico debido a que la mayoría de nuestro alumnado proviene de áreas con mayores ingresos económicos, y nuestros cursos, que son reconocidos como los más costosos dentro de la enseñanza de idiomas extranjeros, tienen una alta demanda en estos sectores. El objetivo de este estudio es evaluar la viabilidad de abrir una nueva sucursal en La Molina, analizando detalladamente factores como el retorno de la inversión, la demanda proyectada, y los recursos necesarios para asegurar el éxito del proyecto. Con el apoyo de los directores y el personal administrativo del Goethe Institut, busco obtener una visión clara de los beneficios y posibles desafíos que esta expansión podría representar, y determinar si la inversión generará resultados positivos a corto, mediano o largo plazo.