Propuesta de mejora al proceso de formalización en los centros empresariales del programa “Tu Empresa” del Ministerio de la Producción, Perú – 2025 - Montoya Egoavil, Braulio Christian (2025)
En los últimos siete años, los Centros de Desarrollo Empresarial (CDE) del Ministerio de la Producción han llevado a cabo el proceso de constitución de empresas como parte de los objetivos del Programa Nacional 'Tu Empresa', contribuyendo significativamente a la formalización empresarial en el país y atendiendo la creciente demanda de los usuarios que buscan realizar este proceso de manera gratuita. Este estudio tiene como objetivo principal implementar un aplicativo que mejore el proceso de constitución de empresas, facilitando y agilizando la gestión del emprendedor. La propuesta incluye la digitalización y la consignación de datos esenciales para la solicitud de reserva de nombre, tipo societario, objeto social y datos de los representantes legales de la empresa. Se ha observado un aumento en la afluencia de usuarios en los CDE durante los últimos dos años, lo que ha generado la necesidad de agilizar la gestión documentaria y generar procesos automatizados en la formalización. El análisis del sector revela que, a pesar del crecimiento en la formalización, existen áreas que requieren atención, particularmente en la eficiencia y la gestión de datos en los CDE. La implementación del sistema no solo busca mejorar la experiencia del usuario en la constitución de empresas, sino también contribuir al desarrollo económico del país al facilitar el acceso a las formalidades requeridas para emprender y operar un negocio de manera legal. Este enfoque integral permitirá a los emprendedores aprovechar los beneficios del Estado y fomentar un entorno empresarial más dinámico y accesible.