Estabilización de los taludes de la costa verde empleando el método de la hidrosiembra en el tramo entre la calle Colón y la bajada Malecón Balta del distrito de Miraflores - Julca Lescano, Cynthia Victoria (2021)
En este presente trabajo se analizarán los problemas de estabilidad del talud en un tramo de 0.5 km de la Costa Verde, el cual está comprendido entre la Calle Colón y la Bajada del Malecón de Balta del distrito de Miraflores. Además, se presentará una propuesta de solución para la estabilización del talud y su respectivo diseño geotécnico. En primer lugar, se realizó la recopilación de la información debida para contar con los datos suficientes, luego se realizó el levantamiento topográfico de la superficie del talud con el fin de obtener las curvas de nivel y, también, los perfiles estratigráficos. Con la información obtenida del campo se procedió a realizar el perfil y las secciones transversales del área de estudio con el software Civil 3D e identificar las secciones con mayor pendiente. Seguidamente, con el programa Slide, se obtuvieron los FS (factores de seguridad) para cada sección, condición estática y pseudo -estática. La propuesta de este trabajo busca mitigar el peligro que ocasiona los desprendimientos de rocas en los taludes de la Costa Verde en el tramo comprendido entre la calle Colón y la bajada del Malecón Balta del distrito de Miraflores empleando la técnica de Hidrosiembra y apoyada por la creación de banquetas. Esta última permitirá la reducción de la pendiente y la Hidrosiembra reducirá los daños por erosión, deslizamientos, desprendimiento de rocas y mejorará el paisaje. Finalmente, al concluir con el diseño de estabilización utilizando el método de hidrosiembra, se presentará un estimado del presupuesto de ejecución y el cronograma del proyecto. La propuesta de solución satisface el plan urbano distrital de la Municipalidad de Miraflores que busca brindar seguridad a los ciudadanos, incrementar el turismo, el comercio y la belleza paisajística (Municipalidad de Miraflores,2016).