Procesos y gestión de eventos electorales especiales internacionales - Dall’Orto Díaz, Eitel Sarita (2024)
Trabajar como Coordinadora en la Dirección de la Oficina de Cooperación y Relaciones Internaciones (OCRI) del JNE (Jurado Nacional de Elecciones) me ha permitido desenvolverme profesionalmente y demostrar que realmente se puede afrontar grandes retos como llevar a cabo, de manera exitosa, el desarrollo de actividades para brindar asistencia a los Observadores Electorales Internacionales (OEI) invitados por el JNE, en las últimas elecciones que tuvimos en el Perú, que fueron las Elecciones Regionales y Municipales 2022 (ERM 2022), en las que nos encontrábamos en estado de emergencia debido a la pandemia mundial por el virus COVID 19, según DS N. 008-2022-SA con fecha 8 de junio de 2022 el Perú se encontraba en estado de emergencia sanitaria y teníamos muchas limitaciones, puesto que no contábamos con procesos, antecedentes, paso a seguir ni información en la oficina para realizar estas actividades, las cuales se pudieron superar ya que como verán en este documento se realizó un arduo trabajo de investigación siendo necesario realizar consultas basadas en experiencias pasadas a los directores del JNE que habían participado representando al JNE como OEI en Elecciones de otros países, a partir de esto, se recabó información y recogió lo mejor con lo que fuimos construyendo lo que ahora quedaría escrito y descrito paso a paso con tiempos a cumplir, para llevar a cabo este proceso de manera eficiente. En el documento detallaré todas las acciones del proceso y gestión de eventos electorales especiales internacionales que sugiero se tomen en cuenta en el futuro para dichos eventos.