Curva de liberación de calidad para el control del plazo de ejecución del centro de salud Ocobamba, Chincheros, Apurímac - 2022 - Roque Chura, Beltran (2023)
En la presente tesis de investigación cuantitativa – aplicada de tipo descriptivo se implementó la curva de liberación de calidad en el Last Planner® System para sincerar el estado situacional real de avance de proyectos de edificación hospitalario en zonas altoandinas, ya que, la mayoría de obras al acercarse al 90% de avance, el 10% restante es impronosticable y no se llega a completar dentro de los plazos esperados y es ahí cuando se produce el Síndrome del 90%. Por ello, al realizarse el control retrospectivo y prospectivo de avance de obra en general a través de la curva de liberación de calidad se determinó que el estado real de la obra fue al 24.51% y no al 34.11% del 46.26% programado como muestra la Curva “S” tradicional, demostrándose que la curva “S” tradicional no muestra el avance real de la obra y descuida lo que se viene liberando realmente en campo. Por otra parte, la implementación de la curva de liberación de calidad en el Last Planner® System únicamente en la ejecución del Módulo C de la obra evidenció al 59.20% muy crítico el estado real de la ejecución cuando la curva de avance mostraba al 91.50% del 96.90% programado y con ello esta herramienta también probó la presencia del Síndrome del 90%. Finalmente, se demuestra que usar herramientas y filosofías adecuadas facilitan la adecuada planificación, control ordenado, control transparente para evitar riesgos de caída en ampliaciones de plazos, sobrecostos y penalidades.