El lenguaje musical para fortalecer el desarrollo integral en niños de educación inicial en una institución privada de Lima - Chocos Evangelista, Martin Angel (2024)
La investigación presenta un plan de mejora continua con el objetivo de utilizar el lenguaje musical para fortalecer el desarrollo integral en niños de educación inicial de una institución privada de Lima. Metodológicamente, la investigación se basa en el paradigma socio crítico e interpretativo, con un enfoque cualitativo y es del tipo aplicada educacional en la cual se tomó como muestra a la directora, 3 maestras y 2 auxiliares que trabajan con niños del nivel inicial. En la investigación, que estuvo orientada por métodos teóricos, empíricos y estadísticos, se utilizaron como técnicas e instrumentos aplicados, una encuesta mediante el uso de un cuestionario con preguntas cerradas para las docentes y auxiliares, además, entrevistas semiestructuradas mediante el uso de guías de entrevistas para la directora, docentes y auxiliares. El diagnóstico demostró que las maestras, si bien conocen sobre los elementos del desarrollo integral en niños y utilizan el elemento rítmico de la música en sus prácticas educativas, presentan dificultades para trabajar con niños de niveles y condiciones distintas. Asimismo, evidencian pocas estrategias para desarrollar normas de convivencia escolar, dificultad para desarrollar el lenguaje oral y desarrollo cultural además del poco uso de actividades con varios elementos del lenguaje musical. Es así que se concluye que la propuesta, planteada en el objetivo, permitirá a las maestras de la institución educativa en mención, utilizar de manera adecuada el lenguaje de la música como fuente de recursos didácticos que favorezcan el desarrollo integral en los niños de sus aulas.