Comunidades profesionales de aprendizaje en el logro de las competencias del área de matemáticas - Ramírez Leiva, César (2018)
El propósito del plan de mejora, es elevar el nivel del logro de aprendizaje de los estudiantes del IV ciclo en el área de matemática de la Institución Educativa Antonio Loli Laredo de Marcará. Este proyecto parte de la reflexión crítica de los resultados de la evaluación censal de estudiantes del cuarto grado de educación primaria - 2016, donde se evidencia el bajo nivel de logro de los aprendizaje de los estudiantes en el área de matemática, así como también se evidencia en la entrevista formulada a cinco docentes de la institución educativa, que persiste la enseñanza del enfoque por contenidos y que el monitoreo es considerado como fiscalización y que poco o nada contribuye al logro de los aprendizajes así mismo consideran que la convivencia escolar no tiene mucha repercusión en el aprendizaje de los estudiantes, en consecuencia se plantea alternativas de solución a implementar, como jornadas de reflexión pedagógica, talleres, comunidades profesionales de aprendizaje (CPA), grupo de interaprendizaje (GIA), con lo que se ha fortalecido las capacidades de los docentes en la práctica pedagógica en el aula, que permitió mejorar los niveles de logro de los aprendizajes de los estudiantes en el área de matemática.