Estrategia basada en proyectos para mejorar la comprensión lectora y escrita en un centro educativo de La Altagracia - Rijo de Encarnación, Auida (2023)
La investigación tiene como objetivo enriquecer la comprensión lectora y escrita en un centro educativo ubicado en Altagracia. Se fundamenta en el paradigma sociocrítico e interpretativo, adoptando un enfoque cualitativo. Los métodos teóricos empleados abarcan el analítico-sintético, inductivo-deductivo, hermenéutico, histórico-lógico y la modelación. De tipo de investigación aplicada educacional de nivel transformativo. Los participantes fueron estudiantes de tercer grado del nivel secundario, con edades comprendidas entre 14 y 16 años. Se realizaron entrevistas a tres docentes, diez niñas y diez niños. Los instrumentos utilizados incluyeron entrevistas semiestructuradas a docentes, guías de focus group, cuestionarios a estudiantes y observación sistemática. Los datos fueron analizados mediante la triangulación de datos, en tal sentido, el diagnóstico demuestra la necesidad de implementar estrategias pedagógicas para obtener resultados significativos. Se identifica una deficiencia en el uso de recursos tecnológicos para el desarrollo de estrategias motivadoras, un manejo limitado de la tecnología en la gestión escolar para la mejora continua, y la necesidad de implementar estrategias para mejorar la disciplina escolar. El sustento teórico, basado en Bruner (1960) destaca la teoría del aprendizaje por descubrimiento, donde los estudiantes construyen conocimientos mediante la exploración y experimentación. La propuesta, presenta una estrategia de planificación basada en proyectos con el objetivo de mejorar la comprensión lectora y escrita. Se concluye, la estrategia de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) se configura como un programa con las condiciones y elementos necesarios para lograr mejoras significativas en la comprensión de textos y lectura.