Implementación de un Pms para mejorar la gestión de empresas del sector hotelero - Norabuena Aranda, Carlos Alberto (2019)
El emprendimiento consistió en el diseño y desarrollo de un software PMS denominado “XAFIRO, Sistema de Gestión Hotelera”. Y fue implementado en diez establecimientos hoteleros ubicados en los departamentos de Arequipa, Lima, Trujillo, Amazonas y Tumbes. Todos estos establecimientos tenían una gestión orientada a procesos manuales. Los resultados demostraron un ahorro de tiempo de hasta un 80% en los procesos de reservas, cierre de caja y gestión de inventarios. Además, por primera vez los administradores disponían de indicadores de gestión de sus áreas principales. El documento consta de ocho capítulos: Generalidades de la Empresa (capitulo dos), Planteamiento del problema (capítulo tres), Marco teórico (capítulo cuatro), Desarrollo del proyecto (capítulo cinco), Análisis de Resultados (capítulo seis), Conclusiones (capítulo siete) y Recomendaciones (capítulo ocho).