Enfoque top down para la evaluación de factores macroeconómicos en la rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima, 2009 – 2019 - Bendezú Espinoza, César Junior (2022)
La presente investigación analiza una extensa recopilación de datos sobre las variables macroeconómicas fundamentales que explican el impacto que ejercen sobre la rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima (BVL). Por ello, se examinan los retornos de la BVL en función a la Tasa de Crecimiento del PBI, Tipo de Cambio, Tasa de Interés e Inflación durante el periodo 2009 – 2019. La metodología empleada consta de la utilización del modelo de mínimos cuadrados para la expresión de un modelo econométrico multivariante de series de tiempo con data histórica. Se obtiene como resultado que existen incidencias positivas de las variables PBI y Tipo de Cambio sobre la Rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima (RBVL). Por otro lado, se presencia los efectos negativos por parte de las variables Tipo de Interés e Inflación sobre la Rentabilidad de la Bolsa de Valores de Lima.