Lineamientos de programa investigación para el estudio de las relaciones interestatales: una perspectiva desde el new realism - Isla Navarro, Jorge Enrique (2022)
Esta tesis es una investigación teórica que desarrolla una metateoría internacional realista a base de la filosofía del New Realism y comunica una versión simplificada de ésta en una guía de lineamientos para uso en la investigación científica. Los fundamentos filosóficos de esta corriente han sido la base para diseño de una definición de relaciones interestatales, a través del método de la ingeniería conceptual. El resultado de la combinación de ambos es una metateoría de las RRII inédita que ofrece rutas epistemológicas que organizan métodos de investigación existentes para acercarse a los fenómenos internacionales desde una perspectiva ontológica realista.