influencia de los factores de una universidad saludable en la intención de pago de los estudiantes de pregrado en la USIL 2019 - Caballero Encalada, Carolina Rosa (2019)
La investigación analizó la influencia de los factores de una universidad saludable en la intención de pago de los estudiantes de la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) en el año 2019. Se profundizo sobre los factores que constituyen una universidad saludable como: Nutrición, actividad física, cuidado del medio ambiente, salud psíquica y aspectos psicosocial, determinando los efectos marginales que presentan hacia la intención de pago de los estudios de dicha universidad. La metodología que se empleo fue de máxima verosimilitud estimado mediante el modelo econométrico Logit, la investigación fue de tipo cualitativa con un diseño correlacional y un nivel contemporáneo transaccional. Para la recolección de información se realizaron 376 encuestas con 79 preguntas abiertas y cerradas (Escala de Likert). La muestra estuvo compuesta por 161 mujeres y 215 hombres de entre18 y 28 años, estudiantes pre grado de todas las facultades de la universidad San Ignacio de Loyola (Usil); debido al enfoque de la investigación, un dato relevante sobre la intención de pagos fue la situación laboral de los estudiantes donde un 39.36% laboran, 46.81% no laboran y 13.83% son independientes. Lo cual indicaría que más del 50% de los estudiantes podrían costear el incremento de la mensualidad por la implementación de los aspectos planteados. Finalmente, los resultados mostraron que, el factor más importante para los estudiantes fue la salud psíquica, seguido de los factores psicosociales, actividades físicas y nutrición; sin embargo, se concluyó que la conciencia ambiental fue el factor menos influencian te en la intención de pago de los estudiantes para implementar los aspectos que posee una universidad saludable.