Gestión del tiempo y desempeño laboral de los trabajadores administrativos de una empresa comercial e industrial en Lima, 2023 - Delgado Machaca, Yadira Wendy (2024)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión del tiempo y el desempeño laboral de una empresa comercial e industrial dedicada a la fabricación, importación, exportación y comercialización de útiles escolares, artísticos y de oficina a nivel mundial. Esta compañía pertenece a una corporación alemana y cuenta con 58 años de participación en el mercado peruano y se encuentra ubicada en el distrito de Ate, Lima – Perú. El tipo de investigación empleado fue correlacional con enfoque cuantitativo de diseño no experimental y transversal. Las variables utilizadas en la investigación son: gestión del tiempo y desempeño laboral, cada una con sus respectivas dimensiones. La muestra estuvo conformada por 109 trabajadores administrativos de una empresa comercial e industrial a quienes se empleó la técnica de encuesta y de instrumentos dos cuestionarios de investigación que fueron aprobados por 3 expertos de la materia. Finalmente, los resultados fueron obtenidos a través de los estadígrafos Kolmogórov- Smirnov, coeficiente R de Pearson y Rho de Spearman, en base al cuestionario aplicado, se llega a comprobar que entre la gestión del tiempo y el desempeño laboral sí existe una relación positiva entre estas dos variables y además significativo.