Motivación y compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa de servicios y control de calidad del sector minero, 2022 - Carbajal Núñez, Freddie Anthony (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la motivación y el compromiso organizacional de los colaboradores de una empresa de servicios y control de calidad del sector minero, 2022. El tipo de investigación es básica, descriptiva correlacional, el diseño es no experimental transversal. La población estuvo conformada por 50 colaboradores con los que se realizó un censo. Los instrumentos empleados fueron el cuestionario MbM de Marshall Sashkin con 20 ítems para medir la motivación y el cuestionario del compromiso organizacional de Meyer & Allen con 18 ítems. La encuesta fue presentada con alternativas de respuestas tipo Likert. Los resultados señalan que existe una relación significativa, positiva y de nivel bajo entre la motivación y el compromiso organizacional. Asimismo, entre las dimensiones de la motivación (necesidades de protección y seguridad) existe una relación muy significativa, positiva y moderada con el compromiso organizacional. Con respecto a las otras dimensiones de la motivación (necesidades sociales y de pertenencia, necesidades de autoestima y necesidades de autorrealización) no existe una relación significativa con el compromiso organizacional.