Gestión curricular del aprendizaje de matemática en segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Pública Fe y Alegría 22 San Luis Gonzaga - Díaz Castillo, Luis (2018)
El trabajo académico busca dar respuesta al problema de investigación, definido: Deficiente gestión curricular para la mejora de aprendizajes de matemática en segundo grado de secundaria de la Institución Educativa Fe y Alegría 22 San Luis Gonzaga. El objetivo general es mejorar el nivel de logro de los aprendizajes de matemática. Se aplica la técnica de grupo de discusión y el instrumento una guía de preguntas de discusión a tres docentes de matemática, se realiza el análisis de la información del monitoreo de la práctica docente y la sistematización de las fichas de observación de desempeño docente y el cuaderno de campo. Se considera la Evaluación Censal a Estudiantes (ECE) 2015 y 2016, y los resultados académicos del área de matemática (años 2015 al 2017 – Actas de Evaluación Final). La base teórica, que sustenta la investigación lo refrenda los Compromisos de Gestión Escolar, el Marco de Buen Desempeño Directivo (MBDDir), el Marco del Buen Desempeño del Docente (MBDD) y las cinco dimensiones del liderazgo propuestas por Viviane Robinson. El monitoreo, acompañamiento y evaluación (MAE) oportuna y eficaz mejora el desempeño docente y el nivel de aprendizajes de matemática en los estudiantes.