Plan de negocio para la implementación de un minimarket ecoamigable saludable, 2023 - Carbajal Francia, Jose Julian (2024)
El presente documento desarrolla un plan de negocios para la implementación de un minimarket ecoamigable saludable ubicado en el distrito de Miraflores para atender a la población del NSE AB de la zona 7 de Lima Metropolitana. El plan está basado en la instalación de un Bio-Market cuyo principal objetivo es proporcionar opciones saludables de alimentos a la población y reducir el impacto ambiental. El concepto de este minimarket es innovador, ya que planteamos vender la mayoría de los productos a granel y así no utilizar envases de un solo uso que contaminan el ambiente. Otro plus del minimarket es vender alimentos saludables que mejoren la vida de las personas y tener la asesoría de una nutricionista que asesore a nuestros clientes según sus necesidades. El contexto demuestra favorable luego de realizar el estudio de mercado y las entrevistas al especialista. Donde se muestra de la mayoría de las personas está interesada en mejorar su salud, calidad de vida y se preocupa por el medio ambiente, así mismo se evidencia que están dispuestos a pagar un extra por todos estos beneficios. La inversión total asciende a 230 mil soles para la compra del activo fijo, apalancándose el 35% (80 mil soles), con CAPM del 19.45%, WACC del 20.45% y pagaderos a 02 años. La situación económica es favorable en promedio y según la proyección de los Estados de Resultados, arroja que la rentabilidad de las ventas en el año 2025 es del 6.4% incrementándose a 9.1% para el año 2029, la rentabilidad de la inversión (ROA) es de 5.86% en el 2025, creciendo para el año 2029 al 8.24%, con rentabilidad del patrimonio (ROE) para el año 2025 del 57.14% y para el año 2029 a 37.45%, ha bajado el porcentaje del ROE, debido al crecimiento de las utilidades acumuladas pendientes de su reparto y/o reinversión. El VAN es positivo ascendiendo a 63,920 soles y la TIR a 26.79%, significando que se debe aceptar o ejecutar el proyecto de inversión. (por tener Van positivo y una TIR mayor al WACC). Se recomienda, por lo tanto, la ejecución de este plan de negocios, ya que es un mercado atractivo para las nuevas generaciones; y porque a través de los años la tendencia será mucho mayor al que se está disponiendo bajo los escenarios posibles.