Trabajo colegiado para mejorar el aprendizaje en los niveles de comprensión lectora, en los estudiantes de educación primaria - García Pérez, Amelia Teodolinda (2018)
El Plan de Acción, relacionado con el limitado aprendizaje en los niveles de comprensión lectora, de los estudiantes de la institución educativa N° 20229 de Paullo, tiene como principal objetivo mejorar los aprendizajes y revertir los resultados de las diferentes evaluaciones, en el área de comunicación, aplicadas a los niños y niñas de primer a sexto grado de educación primaria. Las técnicas e instrumentos, empleados para recoger información relevante sobre el problema priorizado, son las evaluaciones diarias y estandarizadas, la observación y encuestas, las cuales permitirán desarrollar las dimensiones de gestión curricular, monitoreo y acompañamiento y convivencia escolar, a través de las alternativas de solución y acciones propuestas en relación a las causas, coherentes con los procesos de gestión escolar, compromisos de gestión, competencias del marco del buen desempeño directivo y dimensiones de la práctica pedagógica de Viviane Robinson. Para abordar la problemática se realizarán reuniones de interaprendizaje, talleres de fortalecimiento, capacitaciones, pasantías, escuelas de padres y encuentros familiares, con la finalidad de fortalecer el desempeño docente y el liderazgo pedagógico del directivo, promoviendo la participación activa de los padres y madres de familia y mejorando el logro de los aprendizajes de los estudiantes, mediante un trabajo colegiado y colaborativo.